2009年10月29日

最近准备买灯..所以发个转贴来给大家看看... (豆瓣 摄影小组)

最近准备买灯..所以发个转贴来给大家看看... (豆瓣 摄影小组)

摄影棚知识简介 
国内影室灯走入我国的时间比较短,用户也大部分还是照相馆或是专业摄影师,对于业余爱好者,知之甚少。由于最近群里很多朋友问我的东西,都是很基本的问题,下面写个扫盲贴,向广大摄影爱好者粗略的介绍一下,如果疏漏,欢迎补充。 

首先是,什么是一个影棚; 
很多朋友对于影棚的概念可能还比较模糊,认为起码要有一间房间,有专业的柔光箱或者闪光灯等设备才能算是影棚,其实影棚也有很多种。比如用自己家里的小台灯,几张白纸,实际上也可以组成一个拍小东西的影棚。笼统的说,具有人造光的小环境,都可以叫做影棚。你使用的那两盏小台灯,只要效果出来,它们也可以叫做影室灯。 

影室灯的分类 
我认为影室灯可以从根本上分为两大类,闪光灯和持续光源两大类。 

由于各位对持续光的了解可能比较小,我先大体介绍下持续光源。 

在大部分人心目中的影室灯特指的就是影室闪光灯,其实非也,影室灯不论是从历史上还是效果上,都是持续光要领先。最早的影室灯都是持续光,但是当时持续光的强度太小,不足以为大多数画面提供足够的亮度。尤其是高速的动作或者是小光圈时,人造的持续光都不能胜任,其实一张照片只需要快门按下一瞬间的光芒,而这正好是闪光灯的强项,1906年美国人乔治•希拉斯首次使用了闪光灯,影室灯才渐渐走入闪光灯的行业。 
但是近年来,由于技术的发展,三基色灯以及HMI,LED的出现,高强度的持续光已经成为可能并且在电影拍摄中大量使用,而在商业摄影领域,持续光更是早早占领了市场。 
持续光最大的优点在于他“所见即所得”,其次,在光的稳定性和光的质量上,都要大大的好于闪光。 
一个专业的摄影师,在没有使用测光表的情况下,也可能在闪光的一刹那拍虚,或者是光圈把握不准。而对于持续光来说,即使是只会用手机照相的小孩,在布好光的情况下都可以出来很好的效果。 
所以对于一些刚入门想拍摄室内人像或者小商品的朋友,我劝你们花几百到几千块钱置办一套小型的三基色灯影室。这里面出来的效果远比你多花几百或者几千块钱升级相机或者镜头来得快。1000块和1500块的傻瓜机可以说效果没什么差别,但是1000块相机+500块的小影棚,效果肯定远远强于1500块的相机。这是后话,我们还是继续看下持续光。 

但是对于需要高强度照明的场景,使用持续光的话,成本就会比闪光高出很多。 
高强度的持续光主要有HMI和HQI等,国内叫电子镝灯,镝灯。 
上万瓦特的镝灯价格十分高昂,当然也非常耗电,但是实现大场景的照明,可以拍摄比如夜间建筑的拍摄,或者是某些宏大的场面,现在拍摄汽车时,也有不少摄影师使用。 
而这些如果由闪光灯来实现,一是功率很难达到那么大,二是闪光很可能湮没现场的一些光源,再者由于最终效果的不可见性,布光有很大的难度。 


持续光影室灯的分类: 

大体上可以分为: 
1,三基色灯;2,卤素灯/石英灯;3,HMI,HQI,FRENSEL等;4,LED 等 

1下面先介绍三基色灯: 

三基色灯大体说来也有两种 
一种是类似于家用的节能灯泡,功率大小不一,从28w到200w的都有。 
由于这种节能灯节能,发热量很小,频率高,色温准,亮度高,成本最低,最适合拍摄小商品或者群拍模特。 
三基色灯的亮度一般是26W就可以相当于100W白炽灯的亮度。 
它与家用灯泡的更本区别在于色温的不一样,家用一般是6500K的色温,而我们选用的一般是5000k,5400k,或者是5500k的白色光三基色灯泡。(市场上不乏不少挂羊头卖狗肉的产品,用便宜的家用灯泡充斥,由于色温表价格高昂,推荐购买有知名度的产品。) 
早期的只是两个金属罩子,常常和亮棚配合使用。 
新型的节能灯的产品大多配有各式各样的柔光箱或者柔光布。并且大多数都是大功率灯泡,然后再3个,4个,甚至无限个的串联起来。所以大型专业的节能灯影室灯,也很适合拍人像,在展示会之类大量摄影师云集时,更是突出他的优势。 
对于刚入门的新手,网店的小老板,或者是经常需要举办影友聚会的朋友,这种影室灯是不二的选择。 
对于这种灯,市面上可见的品牌大体上有。 
金贝,金鹰,南光,U2等等。 
国外比较好的品牌有 
保荣Bowens(开创了很多系列),Konova(灯泡色温特别准,产品很有特色),Photoflex(拥有世界顶级的专业指导),COOLLIGHT(比较人性化的套装。)等等 

另一种是,日光灯管式的三基色灯。 
这种灯最开始是从电影照明上引进的。 
在电影拍摄时广泛应用于小场景照明,所以马上被引入了照相影室市场。 
这种灯的特点和上面节能灯比较相似,它的优点在于日光灯的光亮更强,光线也更加均匀, 100W大约=800W白炽灯的亮度,不需要柔光布或者使用简单的柔光办法就可以达到很好的效果。 
这种三基色灯在挑选的时候,灯管注意使用西门子旗下欧司朗的灯管,如果照相的话用954,表示5400k色温。如果需要黄光,可以选930 3000k色温。 
另外里面的技术差别在于整流器,整体说来进口的整流器在电压降和频率控制上要好于国产。 
不过如果你的拍摄速度低于1/200,国产和进口的整流器差异不大。 
市面上主要的品牌有 
南光,利帅等 
国外的品牌主要有Konova,Amnova,KINO,ARRI。(KINO和ARRI价格都十分高昂,主要还是拍摄电影用) 

2,接下来介绍石英灯/卤素灯。 
卤素灯比普泡寿命长,节电10%-20%,体积小。 
石英灯是使用石英做玻壳的灯的非专业叫法,包括卤素灯和其他种类灯。 
常见卤素灯很多采用石英做玻壳。 
在影室灯中,国内的各大厂家基本上都有这类的产品。功率大约在1000w左右。 
基本上可以调节光的强弱。上面还可以配专用的柔光箱。 
另外一些影视上用的红头灯,也是很好的选择。体积小,国产的价格相对照相专用的都要便宜。还有用来调节范围的叶片。有厂家已经生产出了配套的柔光箱。 
值得一提的是在一些产品上,卤素灯也用来做造型灯泡,比如ACE闪光灯和AURORA闪光灯的一些高端产品,都使用了1000w的卤素灯泡作为造型灯,Profoto的高端外拍灯也具有500W的造型灯泡。这些产品大多具有用来调节色温,隔绝热量的灯管玻璃罩。 
卤素灯的最大缺点是温度高,需要使用金属的卡盘和专用的柔光箱,另外柔光箱散热要好,有小孩最好别用,很容易导致烫伤。 
卤素灯的色温大约是3200k左右,属于黄光,常配合白光用于点缀或者烘托气氛。也有的为了加入特殊的艺术效果。 
这种灯几乎每家都做。需要注意的是由于卤素灯灯泡寿命有限,最好购买飞利浦或者欧司朗灯管的产品。另外灯体有散热风扇或者全金属材料会比较好。 
国内做的比较好的有 
美图,金鹰,利帅等等等等。 

3,HMI,HQI, FRESNEL 
国内叫太阳灯,高频冷光灯,电子镝灯,镝灯,聚光灯,这类灯相对来说价格比较高,而且能耗比较大,离广大业余爱好者会有一定的距离。 
其中HQI相对来说要便宜点,可见的应用广一点,缺点是有一定的预热时间。 
HMI 一般有一个笨重的外置整流器(个别也有内置的)并且随着功率的增大体积不同。 
他们应用于影室上的优点是可以提供白色的(5500k)高频高强度的光源,是现阶段最理想的影室灯。 
达到专业摄影上的“所见即所得”,因此不少朋友在拍摄汽车(尤其是外景)时,大量采用这样的灯光。 
国内摄影行业出售这类灯的比较少 
永江有出售FRENSEL 
国外的有ARRI比较出名,另外HENSEL也有做这类灯。 

4,LED光源。 
这类灯将会是未来最理想的普及型影室灯光源. 
它具有体积小,成本低,强度高,低能耗等特点,并且LED的故障率低,寿命极长,每个LED颗粒大约有几万小时的寿命。 
未来的影室灯光源,很大一部分会被LED照明所取代。但是现在的LED灯光还不成熟。主要是LED颗粒的色温控制比较难,成本也比较高。在电路上也不成熟。 
另外就是生产厂家还是凤毛麟角,并且处于试验阶段。 


持续光源影室灯就大体介绍到这里。 
下面介绍下闪光灯。 
首先最常见的闪光灯,应该是普遍使用的机顶外置闪光灯。 
将几台普通的外置闪光灯通过无线引闪器连接起来,其实就变成了一个小小的影室。这是业余爱好者拥有影室的最快方法。成本也相对要低。缺点是光的强度太小,回电也慢,毕竟是靠电池带动。 

第二种是一种小型的伞灯,这种伞灯体积小,结构简单,价格也相对便宜。市面上常见的从25W 45W 到80W不等。 
使用这种伞灯,一般配合反光伞或者柔光伞使用,可以进行一些小型的物品,人像摄影。 
一般都成套卖出,不用的时候收起来不用占地方,价格一套才几百,很适合家庭组建小影室或者小公司用来拍摄产品。 

第三种就是大家在影楼里见得最广泛的影室闪光灯。 

影室闪光灯 strobe flash 
影室闪光灯,又名闪光灯,影室灯。 
对于各个品牌影室灯的介绍,由于上次在老牛的指引下,已经写了一片《国内外影室灯品牌大全》 
这里不再累叙,仅介绍一下一些购买影室灯的相关知识。以便大家参考,希望可以给买影室灯的朋友带来一点帮助。 
虽然持续光是一种很优秀的光源,但是闪光能把能量储蓄起来,在一瞬间发出,这也奠定了它在影室上的地位,就是以较小的成本,在瞬间获得很高的能量,化为瞬间高强度的光源以供摄影使用。 

首先介绍一下它的工作原理。 

其基本原理就是通过闪光灯内的电容储蓄电量,再通过闪光管释放出来。 
其中的电容一般分为两种,一种是升压电容,也叫负电容,一种是储能用的主电容。 
主电容的大小直接决定了闪光灯管所能释放的能量。 
一般说来,一个400W/S的灯,需要大约4个400UF以上的主电容。 
其中的闪光管,将能量直接转化为强光,这个灯管,不仅要求闪光次数高,闪光强度大,而且在色温上有很精确的要求,大多数闪光灯管是5600k左右。为了矫色,国外很多大品牌会使用自己专门定制的闪光管,镀上不同的膜以调节色温,比如布朗的闪光灯管就看起来有点淡蓝。 
所以大家如果购买的话,效果上来说最重要的东西也就取决于两点, 
一是电容 
二是灯管 
当然其他的东西也是要考虑的,比如说做工,还有大功率的灯肯定是需要风扇的(个别的比如日本高明很少装风扇)。另外来说铝合金外壳的会比塑料壳的好,一是皮实,二是利于散热,这样故障率就低。但是外拍灯为了减轻重量,用塑料壳的会多一些。另外电路板也是很重要的一个原因,这个下面阐述下。 
首先说下电容。 
现在市面上的灯主要有四类电容。 
第一类最好的是德国电容,用这个的只有一些进口品牌,目前知道的只有康素。 
第二类是日本电容,主要以Rubycon(国内称红宝石)电容为主,日本黑金刚的听说也有人用,另外高明COMET用的是三洋电容,但是红宝石是专业做闪光灯电容的,所以红宝石的还是比较适合闪光灯,大多数闪光灯厂家也比较认可红宝石。国外的大部分品牌采用的都是红宝石电容,比如爱玲珑,ACE,保荣等。另外国内的大部分厂商高端产品也是采用红宝石的电容。 
第三类是国产电容,在国产灯上可以大量见到。一般可见的都是HEC电容。表现平平,价格也平平。 
第四类是假电容,又称水货电容,主要就是来历不明的红宝石电容。某品牌曾经大量使用,现在也一度爆出该品牌问题很多。 
电容决定了几个因素, 
首先就是放电功率,越大的电容,功率越大,价格也越高。另外越好的电容,每次放电越充分,实际表现出来的功率也越大 
其次是回电的时间,好的电容回电迅速。 
在这两个因素上,现在国产闪灯和进口的闪灯来说差异不大。 

其次是灯管。 
灯管直接决定的东西有三个。 
一是闪光次数 
二是闪光强度 
三是色温 
最顶级的闪光灯用的都是德国PerkinElmer灯管。国内称海蔓灯管(有个闪灯叫海曼的,好像和这个海蔓是两码事)。 
就闪光次数来说,海蔓灯管有各个级别的,上到十万次闪光寿命的。最低端的一般是3w次寿命的,也是国产灯普遍使用的。 
另外瓦特数不同,闪光管价格也不一样。国外一些大品牌往往会在400W或者600W的灯上采用800W的灯管。 
色温来说,普遍的应该是5500-5600之间,国外的品牌为了校准色温,一般会向海蔓定制特殊镀膜的灯管。 

其次国内采用比较多的是香港某品牌的灯管,以OEM灯管为主。表现平平,用在大瓦特数的低价灯上。 

再次是国产灯管,一般低价灯或者小瓦特数的闪灯会用这种,价格也非常低廉。 


另外的第三个因素是电路板的设计。这个是国内外厂家差异最大的地方。一般国外的厂家都有几十年的电路板设计经验。国内一般的厂家起步才不到6年,电路板的稳定性等等都有待加强。 

下面介绍挑闪光灯要注意哪几个问题。 
第一是挑灯管。 
一般买灯都会告诉你灯管不保或者只是三个月,这也是有理由的,灯管都有使用寿命。属于耗材。所以有些灯上有计数器,卖家会说这个灯管保到1W次或者是3W次。 
另外好的灯管,比如海蔓灯管,一般针对摄影闪光灯会有一层镀膜,看起来会发黄或者发蓝(国产灯的海蔓管大多数颜色一致,国外一些高端品牌会采用定制的镀膜,使得色温更准。) 
另外新灯第一次使用可能灯管会冒烟,这属于正常现象。 

第二是看光亮强度。 
这个指标主要是看有没有达到实际的瓦数。一些品牌可能会虚标瓦数,比如标600的,可能是500。标400的,可能在350左右。由于相关的国际标准也比较紊乱,最好的办法是问卖灯的要测光表,实际测试,看哪个的指数比较大。 
另外一些国际大牌标的时候也有猫腻。 
比如爱玲珑的DLITE2和4,并不是指200W和400W。再有现代ACE的xlight450和xlight650也就是400和600。 
所以对于进口品牌,具体的光亮强度也要看厂家的详细参数或者用测光表测。 


第三是稳定性, 
就是在闪光灯没有调节的情况下,是否每次闪光的强度都是相同的。如果不同的话,你在对同一人/物连续拍摄多次照片时,实际每张的光照情况并不一样,尤其对于商业摄影,这点很重要,如果多张照片成像不一致,会在后期上造成很多的麻烦。这点上面,很多国产品牌做得不怎么样。可以问商家要到测光表经多次测试得出结果。 

第四是线性, 
简单的说,就是灯的调节值与输出值要保持一致。 
具体的办法是,你在调节闪光灯为1.0的时候,读取一下测光表的数值,2.0的时候,再测试一次。3.0……知道最大值。 
然后以调节值为X轴,输出值为Y轴,在坐标纸上大点,得出的结果,应该尽量接近于直线。 
如果弯曲比较大的话,就相当于这盏灯出来的光线,实际不能准确的控制,尤其是数码灯,这样的表现更明显。很多国产灯,1.0和2.0的差异有一档光圈值(f-stop),而4.0和5.0的差异,可能就只有0.3或者0.5的光圈值差异,这在专业的摄影上,会导致成像的误差。 
这也是现在国内闪光灯普遍做不好的一个地方,所以很多专业摄影师不得不选择进口灯。 

第五是色温 
这个需要色温表来测试,一般说来海蔓灯管的色温偏差都不大。值得一提的是,柔光箱的色温调节作用也不能被忽视,一般说来国内的柔光箱都不能起到这个作用,国际上比较认可的柔光箱是韩国的AURORA. 

第六是最强光与最柔光之间的色温差。 
这个色温度差体现出来就是最强光和最柔光的颜色不一样。这个差异是不客避免的,瓦特数越大,差异也就越明显,一般说来,400W的灯在300k以下还可以接受。这个控制的最好的是布朗。这也是它专业的原因。测试的时候需要有色温表。但是也要同时测试下光强指数。 
因为同样400w的灯,如果一盏灯的实际指数只有300W,那么它很可能色温度差要小于实际400w的灯。 

第七个问题与技术关联不大,也是我所说的,如果不是外拍灯,还是以金属灯体为上,颜色以黑色为上。 

第八个注意的事项是进口灯的配件问题,国产灯大多是保荣接口,实际也就是通用卡盘接口,进口灯除了保荣,ACE以外,大多采用了自己独立的接口。这意味着你买了他们灯,从柔光箱反光罩雷达罩到猪嘴都要购买原厂的设备(爱玲珑甚至连反光伞的粗细都与普通影室伞不一致),除了个别几个品牌(比如爱玲珑,康素)国内有兼容的柔光箱用卡盘以外。别的品牌一律需要使用原厂配件。这上面的投入也是一笔不菲的数目。 

影室闪光灯的选购方法主要就介绍到这里。至于品牌的选择,可以看附上的国内外闪光灯品牌大全,希望可以给大家一个参考。 

其他还有一些闪光灯,比如直管闪光灯,或是光纤灯,在原理上也大同小异,另外使用的也比较少,价格也相对高昂。 

再有外拍灯的选择上,除了上面的参数,充满后的全光放电次数和设备的重量,也是大家购买时需要考虑进去的。
国内外影室灯/影视闪光灯大全(Strobe flash) 
请在国外某知名影室灯公司做过7年的老牛给我总结归纳,并综合各大公司在国内的网上资料,撰此文,以供大家购买影室灯参考。 

布朗 broncolor 

http://www.bron.ch/bc_pd_en/ 

产地: Bron Elektronik AG的总部位于瑞士巴塞尔附近,接邻德国、法国、和瑞士三国边界的Allschwil 
主要用户: 90%的产品用作出口,供应全球60多个国家的专业摄影师 


主要产品: 
轻便设备: Minicom M-40、M-80闪灯,Minipuls C200, 
Minipuls D160, Minipuls D160plus闪灯等 
电箱: Primo双电压电源箱,Nano 2、Nano A4 电源箱, 
Grafit A2、 Grafit A4电源箱 
Mobil充电式电源箱,Mobil电池充电式电源箱, 
Topas A2、A4、A8电源箱 
附件: 
灯头: Primo灯头,Pulso F2 、F4灯头, 
Pulso双灯灯头、Pulso8灯头,Picolite小型灯头。 
特殊效果系统: 环型闪灯,Pulso聚光灯、超级聚光灯,光导纤维灯,柔光灯箱,柔光棒,蜂巢,遮光板。 
区域照明系统: 小型雾灯、大型雾灯等其它附件十多种。 
反光系统: 反光罩十几种型号,柔光罩8种型号,柔光罩C, 
6种型号,反光伞6种材质。 
路轨: 两大系列 

技术评估 
回电时间: 布朗的充电完成指示器只会在选好的充电量100%完成时才会亮起 
闪光步骤和闪光持续时间: 事实上大多数闪灯的闪光密度在整个闪光持续时间内并不是固定的,但布朗闪灯设备的有效闪光持续时间为1/500秒 
时,得出的结果跟在日光下以1/500秒快门拍摄的一样。 

产品出厂测试程序及技术评估标准: 
1. 拍摄效果测试 
a. 使用色彩校正及UV校正灯管以取得准确的色彩重现。 
b . 闪光密度测试,确保任何时候都能有同等的照度。 
2. 服务寿命和质量测试 
a. 使用的电容器类型和实际尺寸,以及其它电力部件的检测。 
b. 当设备内的电容器遇到由回电时间和放电产生的高热时,它们所需的回电时间和功率周期测试。 
3. 电力安全测试 
a. 遵从国际安全指引。 
b. 以额外的措施去避免操控元件的的机械性损坏,这些措施包括将元件装置在隐蔽处及使用防震物料。 

数码摄影的优势 
1. 优质的光源不但取决于配件的应用,更重要的是电源箱输出的精确度,GRAFIT A plus电源箱能把输出精度控制在±0.5%范围内,精度控制 
对多次曝光的数码相机非常重要,如果多次曝光的光源质量不能一致,最终会出现颜色不一致。 
2. 现代的微处理器科技不但可以控制多种功能,而且都能同时监察电容器和造型灯的操作电压,所有布朗电源箱都备有内置光电池,以及慢速 
充电模式选择,以备电力供应微弱时使用,非常精确的闪光电压控制,令布朗闪灯能为多次曝光的数码后背提供理想的光源。 
3. Grafit A和Grafit A plus电源箱的特点是选择性的功能分布,可以独立调校至6.7级光圈值,以1/10级光圈递增,除了可完全控制的色温和 
闪光持续时间外,还有无数可程序化的辅助功能。 

针对不同拍摄用户的产品推荐及原因 
产品/静物摄影: Grafit A4、Grafit A2配合G灯头,Topas A4和各类附件 
原因: 高速快捷的输出和程序化的辅助功能,细致可靠的独立调校及微调功能,可完全控制色温及闪光持续时间,并可通过电脑来控制,精确 
的闪光电压控制,可为多次曝光的数码后背提供理想的光源。 

服装拍摄: Grafit A2配合G灯头和附件(Para 220,330反光伞)Minicom40,80,C200单灯,Mobil充电箱外拍套装。 
原因: 有极快之闪光持续时间(1/10000秒)通过Servor遥控器,可把数台电箱联合使用,可获得极短的回电时间并类似频闪的效果,抓拍模特 
儿瞬间的动作。对于外拍可采用先进、实用的单灯系列,和Mobil充电箱外拍系列,同样可靠及轻松拥有很好的拍摄效果。Para反光伞的立体光 
线效果使得复杂的人物拍摄变得轻松。 

汽车拍摄: Topas A8电箱,Topas A4电箱和G灯头以及相关众多的附件,布朗区域照明系统。6100焦耳输出的大功率,跟轻便器材比较,它们提 
供更高的输出,可同时使用成组的灯头设备,亦可配合特殊的灯光设备,和大型区域照明系统来进行更大场景的拍摄。 

价格: Para 220 大型反光伞/48000元, 
Minipuls C200、1500单灯/18000元, 
Minicom 80 单灯/15000元。 

服务: 代理商可提供所有布朗设备的出租业务。 
PS:这是布朗官方的文章,评论一下,布朗是当之无愧的业界老大,性能和品牌都是一流的,不足的就是价格有点高。下属的versalight价格要低点。但是是在国内大厂来料加工的,整体说来比在国内贴牌的还是要好很多。 

宝富图 Profoto 
http://www.profoto.com 

08年前国内的展会的时候没有看见过。最近一次北京的展会出来了,在国内新设了代理,好像是可以租赁。国内称宝富图) 
排在第二位的原因是,这个牌子在外拍灯上的地位可以说是举足轻重。在外拍灯上,性能和认可度一定程度上甚至高于布朗。 

下面大意是介绍发源于斯德哥尔摩。一些重要的型号和发展历程什么的,大家可以自己看下,E文不好的朋友就用金山吧。估计过段中文网站就出来了。 

Profoto was founded in 1968, in Stockholm, by photographer and engineer Eckhard Heine and photo equipment retailer Conny Dufgran, both Swedish. Their relationship started out with mr Dufgran selling mr Heine a new flash unit - that didn't work. Annoyed with the failing unit, mr Heine went home and invented a new type of flash, with the focus198> 

14 Tips For Cave Photography

14 Tips For Cave Photography

Copyright Hidden Creek Photography

Copyright Hidden Creek Photography

Hawai’i’s Big Island is rife with photography opportunities, including those below the surface.  I recently was a guest on an underground tour of the Kazumura Cave, the world’s longest lava tube with a length over 40 miles.  While I didn’t explore the whole length (only a small fraction) this was my second time in a lava tube and first time with my DSLR.  My guide Jeffery from Kilauea Caverns Of Fire was gracious enough to let me spend some time experimenting with shooting in the cave.  Along with online research, it was tremendous learning experience for me and I’d like to pass on what I’ve learnt.  Let’s start with some basics.

Protect Your Gear

One of the most important aspects of cave photography is rock surrounds you, obviously.  Cameras, I’ve found, don’t like to come in contact with rocks in a harsh way.  It’s important while you’re exploring a cave to keep your camera well covered.  You’ll be in an unfamiliar territory and walking on uneven surfaces, often on all fours depending on the cave system.  A camera pouch or backpack is a good idea to keep your camera safe while exploring.

Also caves tend to be wet with moisture falling from the ceiling.  As well as packing away your camera while moving about, bring a hand towel or cloth to wipe down your camera.  It can also be draped over the camera while shooting to help further protect it.  Often the water dripping from above will be carrying a number of minerals which are best cleaned off sooner than later.

Bring A Tripod

091024-110851-4040

Copyright Hidden Creek Photography

Because I was traveling to this location lightly, I didn’t bring a tripod.  Bad idea.  This made shooting more difficult than with a tripod.  Bring a tripod if you can.  Some caves explored by commercial companies don’t allow use of tripods so check before you go.

Use A Remote Shutter Release Or Self-Timer Function

Camera shake can ruin a picture that takes time to produce.  There are two ways around this: Use a remote shutter release cable or your camera’s self-timer.  If you anticipate wanting to hold the shutter open more than your camera’s slowest speed (often 30 seconds) you’ll need a cable to decrease shake.  Otherwise, using the self-timer function works great.

Use An Off-Camera Flash

If you can procure an off-camera flash, bring it.  Pictures shot with the on-camera flash tend to be flat and two dimensional.  With an off-camera flash you can introduce more shadow, giving depth to images.  More than one flash can be used at a time to light up the cave.

Wear A Headlamp

When caving you’ll always want two light sources with you.  Make your primary light a headlamp.  This will leave your hands free to setup the tripod and frame the shot.  An LED headlamp works best because the light temperature is closest to your flash, but that really doesn’t matter because you’ll….

Set Your White Balance To Flash

Before heading underground set your white balance to the flash setting if this is an option.  As all your shots will be with the flash while in the depths (assuming you’re not in a commercially lit cave), this is one of those life simplifying steps to remove error from creeping in.  In the end it doesn’t matter because you are going to….

Shoot In RAW

Creative Commons Copyright ex_magician

Creative Commons Copyright ex_magician

Shooting in RAW really is the way to go underground.  It will give you the most latitude in the digital darkroom later for both exposure and white balance (which you set to flash already, right?).

Lower Your ISO

Even though you’ll be using your flash to light most areas of the scene, you may still have very black patches here and there.  To reduce the chance of noise creeping in, bring down the ISO.  I’d suggest 800 or lower depending on your camera’s capabilities.  I ended shooting at ISO 640 as a compromise but believe I should have gone lower.  I’m happy with the lack of noise but could I have gone lower?  Hmmmm….

Long Shutter Times Are Double Edged Swords

One thing I found easy to do was to leave the shutter open for 30 seconds at a time and then fill the area with light from the flash.  If your camera has hot spots on the CCD that show up with the shutter open this long, you may want to speed things up a bit or handle the spots in post-processing.  I’ll explain my technique in a second post.

Use Manual Focus

This fits in the removing variables category with ISO and RAW.  Get used to using manual focus in a cave.  If there are not a lot of light sources and flashlights/headlamps are moving around while you’re setting up the scene, your camera will try to grab on to anything it can see.  This may not be to your liking after the picture is shot.  If you’re using a wide angle lens and the subjects are distant and focusing is hard, first turn the focus ring all the way to infinity and then back off a little.  After you take one shot, you can review on the LCD and adjust as needed.

Dealing With Commercial Caves

Creative Commons Copyright Kurt Thomas Hunt

Creative Commons Copyright Kurt Thomas Hunt

Commercial Caves are those setup with lights aplenty.  This can also include many national parks around the world.  These caves can often be a lot of fun as they are already well lit and won’t require supplemental lights.  They may also have areas setup for using a tripod or a guide may be able to help with placement.  If you are on a tour things may move along quickly and there may be crowds to deal with.  Check with the tour operator and see if you can find when the slow part of the day is, or if it’d be ok if you stayed back a little.  The answer may often be, “No” but asking is often opens doors to possibilities you might not have considered, so give the guide a chance to help you out.  If it is a self paced trip, you’re all set!

Bring A Wide Lens

Bring as wide a lens as you can.  Caves come in all shapes and sizes but most scenes are large scale.  I’d suggest starting around 18mm for an APS size sensor or 28mm for full frame.  I ended up using a 16-35mm zoom and I loved having the width.  That being said, there is some close up work that would benefit from a tighter prime or telephoto.  If you have the space, bring both but just remember, caves are filled with moisture, often airborne, so be careful changing lenses and keep it to a minimum if you must.

Put A Person In The Picture

Often the scale of a cave is lost without a reference point.  While close up shots won’t really benefit from adding in a human, the larger scale shots come out better with someone standing there.  You’ll need to pose the person and have them remain still while shooting or they will show up blurred with a longer shutter speed.  Conversely, you can have them move to multiple shots if you want to play around.  Or have them move out of a slightly lit area to create a ghosting effect.  Try different things and see what works for you!

Turn The Frown (Camera) Upside Down

What’s the difference between the two photos below, both taken with the flash attached to the camera?  First, this is a section of cave ceiling very close to the ground to give you the perspective.  Second, all shooting parameters are the same (ISO 640, 1/125 f/2.8).  Now can you tell the difference (beside the focus point being closer in one)?

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Answer: The image at right is shot with the camera upside down.  This allowed for better lighting from the flash, less shadow and a different angle.  While I could have picked a better focus point (did I mention it’s really dark in caves?) I hoped to illustrate how taking a different tact can give different results. Experimentation is the name of the game at this point.

As a primer, these are some of the basics to help get you started in photographing caves.  Look for a post in the coming days where I get into the specifics of how I took a couple photos, including showing all the mistakes I made so hopefully you won’t have to!

Post from: Digital Photography School - Photography Tips.

14 Tips For Cave Photography



Self Portraits – 7 Tips for Going Bey...

Self Portraits – 7 Tips for Going Beyond the Basics

Image by John McNab

Image by John McNab

A lot of photographers have said that while they love to hold the camera and take beautiful photos, they aren’t as fond of the idea of being on the other side of the lens. On the other hand, there’s an enormous group of people who not only enjoy having their photo taken, they actually love to take self-portraits.

In fact, if you peruse Flickr you can find a great deal of self-portrait groups, including 365Days, a place where you can showcase – you guessed it – one self-portrait a day for a full year.

The problem is, many people consider a self-portrait to mean holding the camera firmly in your hand, stretching your arm out, and trying to get your face at a good angle in front of the lens. While that has its place from time to time, a self-portrait can be thought out just as much as a portrait you take of someone else.

Thus, here are seven tips for going beyond basics in self-portraits:

1. Use the timer, or better yet, get a remote.

Most cameras now come with a ten-second timer. While this isn’t a lot of time, it can be enough to manoeuvre yourself accordingly. Just be sure to either use a stand-in or to focus on something at the proper distance or you’ll be fuzzy! What beats a timer is a wireless remote that will allow you to position yourself and then take the picture when you’re ready. Timers are a lot of fun for things like jumping shots!

Image by craigmdennis

Image by craigmdennis

2. Change your focus.

While you might normally assume a good self-portrait must focus on your face to count, you can make an ordinary shot far more interesting if you place the primary focus elsewhere.

Image by laszlo-photo

Image by laszlo-photo


3. Try a silhouette.

A good silhouette tells a story and leaves no doubt in anyone’s mind as to what it is. A dark, featureless shape against a setting sun won’t interest anyone, but if viewers can see it’s a person they’ll be intrigued. It makes people wonder who that is, raises questions, and makes them want to know more.

Image by zachd1_618

Image by zachd1_618

4. Treat your shot like you would for someone else.

Pretend it’s not a self-portrait for a second. Look around your surroundings and picture what you’d do if you wanted to take a portrait of a friend. I took my children to the park one day as the sun was dipping low and the light was incredible. I nearly called them over to sit in the grass so I could lie down and take a shot of them from a low vantage point. Instead I decided to take a self-portrait – which is when tip number 1 comes back into play. My remote was very handy that day!

Image by sherina

Image by sherina

5. Get Inspired!

You can use all kind of fun things to inspire yourself beyond the stereotypical self-portrait. Listen to music and if a line in a song stands out, try to take a self-portrait that reflects it. Re-enact a moment from a movie. Browse Flickr or try one of the numerous inspiration groups that give daily or weekly self-portrait challenges. It can end up being serious or silly, but you might be amazed at what comes to mind when you set out with a purpose.

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Image by It's Holly

Image by It's Holly

]

6. Keep your face out of it!

This is one of those arguments that, much like Mac vs. PC, gets people up in arms: Is it a real self-portrait if your face isn’t in the picture? I firmly believe that it can indeed be a self-portrait even if you’re simply showing your hand or your foot or what have you. If you don’t feel like having your face in front of the camera, show people something else!

Image by It's Holly

Image by It's Holly

7. Bring the emotion.

I know that I just told you that a self-portrait can be more than just your face, but remember too that the face – and especially the eyes – hold a great deal of emotion and that can make such an incredible impact on a self-portrait.

Image by Nerboo

Image by Nerboo

Now that you know a self-portrait can be more than just arms’ length photography, maybe you’ll find your next self-portrait taking shape in your mind. Do you have a good one that you’re proud of? Share it in the comments!


profile120Sherry Osborne has been unable to walk out her front door without at least one of her cameras for several years and is now building up her portfolio in an attempt to become a part-time pro. When she’s not taking pictures, she’s writing. She can be found at SherryOsborne.com.


5 Tips for Photographing Children

5 Tips for Photographing Children

Photographing Children can be a lot of fun – but also presents photographer with a variety of challenges. In this guest post the team at Aliph Aur Meem share 5 tips for photographing children to get you started.

1. LET THE KIDS HAVE FUN

Children are most expressive when they are being themselves. Give them a little too much direction and you could end up diluting the whole experience for both of you. This is really one of those times when you need to bring your photojournalism chops to the forefront, and genuinely be a bystander observing the kids being kids. If you want to change up the shot or try something else, instead of telling them what to do, have a conversation and lead them to where you want them to go. For example: “Is that your swing set? Do you have any cool tricks you could show me?”, or, “Look at all these leaves. Don’t you think it would be so much fun to just throw ‘em up in the air and let it rain leaves?”.

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2. FAMILIAR ENVIRONMENT

Pick a location that is familiar to the kids. It could be their backyard, a nearby park, or any place that is familiar to them. Not only will the kids be more relaxed and natural in a familiar setting, but they will also most likely have a few favourite things about the place they could show you.

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3. PLAY THE EXPRESSIONS GAME

One of the things you could try with the kids is an expression game. If they are old enough to understand, tell them that you have a game for them, where you will say out loud an expression or a word, and they have to try and do their best impression of that word. Use words like “Happy, Shocked, Surprised, Sad, Smelly” etc. If the kids aren’t getting a hang of it, ask them questions that will bring out different expressions on their faces. For example, “What if your favourite thing to eat?”, “What is your least favorite thing to eat?”, etc. This generally works better for kids

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4. PARENTS OR NO PARENTS

Some kids feel shy with other people watching them including their parents. Other kids love having an audience. Find out what kind of child you are dealing with and adjust accordingly. We got these cute pictures of this brother and sister duo when mommy was watching. But as soon as mommy went inside for a moment, the kids just totally opened up and started breaking out their own poses!
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5. KEEP IT RELAXED

Family and especially children portraits are nothing like other high stress photographic assignments like wedding or fashion shoots. Keep it easy, relaxed and conversational. Sell your personality before anything else and the bonds you make will last as long as the pictures.

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Post from: Digital Photography School - Photography Tips.

5 Tips for Photographing Children


2009年10月28日

How to Become a Sports Photographer

How to Become a Sports Photographer

The following guest post was contributed by Christine Howell who frequently writes about online photography schools and college related topics for Online College Guru, an online college directory and comparison website.

THREE STEPS TO SUCCESS

Ramon Nunez kicks
Creative Commons License photo credit: Jason Gulledge

If you are interested in photography, you may wish to specialize in a particular field, such as sports photography. Sports photography can be a very lucrative field, but just like professional sports, it’s not all fun and games. You will need to put in the work to become a professional sports photographer, and this article will help introduce you to the rewarding world of photographing professional sports.

Ra'ed Qutena Time
Creative Commons License photo credit: khaleel haidar

1. Get the Right Equipment

Sports photography calls for different gear than other types of photography. The action can be explosively fast, and the shot can be over in fractions of a second, so you will need a camera with a continuous-focus servomotor to capture the athletes as they move closer and farther away from you without having to constantly refocus.

Also, it is necessary to have a continuous shutter function (burst), so you will have several photographs of the rapid-paced action from which to choose the best shot. 8 frames per second is the professional standard for continuous shutters.

Slam Dunk - college basketball
Creative Commons License photo credit: Abdullah AL-Naser

Try to also find a camera with the highest ISO settings that produce least amount of noise. Last but not least, a zoom lens or prime lens, preferably with the largest aperture you can find with IS.

2. Get Some Experience

Number 8
Creative Commons License photo credit: OskarN

Vantage point is more important than venue, so clearly you will be better off on the sidelines of your local high school baseball game than in the stands at the World Series. Start local and get a feel for your subject matter. Concentrate in a sport you understand, because then you can anticipate where the action will be. If you don’t quite “get” baseball strategy, you won’t be able to anticipate where the fielding team will choose to throw the ball or where the batter is likely to aim it. On the other hand, look for shots that are less obvious: an emotional reaction from the stands or from the bench might have more impact than a clean slam-dunk or a runner crossing home plate.

3. Plot Your Career

Arsenal v Liverpool
Creative Commons License photo credit: toksuede

Obviously Sports Illustrated isn’t going to be flying you to the Superbowl without a lot of experience under your belt. You will have to start small, local, and yes, probably free, to build up your portfolio. Volunteer to take some official photographs at a little league game or school match. Once you get some nice shots, you can pursue paying gigs, eventually working your way up to the big leagues. It is very worthwhile to subscribe to industry magazines for tips from established sports photographers, and registering on a website like http://www.sportsshooter.com/ will give you access to forums, contests, tips and a classified section to buy and sell equipment or advertise for jobs.

Motion Blur Frozen
Creative Commons License photo credit: Mariano Kamp

So there you have it. Each step will take an investment of time and a bit of money, but if you want to become a sports photographer, it will certainly be worth it to end up with an exciting career that pays well and is a lot of fun—what’s not to like?


How to Become a Sports Photographer

How to Become a Sports Photographer

The following guest post was contributed by Christine Howell who frequently writes about online photography schools and college related topics for Online College Guru, an online college directory and comparison website.

THREE STEPS TO SUCCESS

Ramon Nunez kicks
Creative Commons License photo credit: Jason Gulledge

If you are interested in photography, you may wish to specialize in a particular field, such as sports photography. Sports photography can be a very lucrative field, but just like professional sports, it’s not all fun and games. You will need to put in the work to become a professional sports photographer, and this article will help introduce you to the rewarding world of photographing professional sports.

Ra'ed Qutena Time
Creative Commons License photo credit: khaleel haidar

1. Get the Right Equipment

Sports photography calls for different gear than other types of photography. The action can be explosively fast, and the shot can be over in fractions of a second, so you will need a camera with a continuous-focus servomotor to capture the athletes as they move closer and farther away from you without having to constantly refocus.

Also, it is necessary to have a continuous shutter function (burst), so you will have several photographs of the rapid-paced action from which to choose the best shot. 8 frames per second is the professional standard for continuous shutters.

Slam Dunk - college basketball
Creative Commons License photo credit: Abdullah AL-Naser

Try to also find a camera with the highest ISO settings that produce least amount of noise. Last but not least, a zoom lens or prime lens, preferably with the largest aperture you can find with IS.

2. Get Some Experience

Number 8
Creative Commons License photo credit: OskarN

Vantage point is more important than venue, so clearly you will be better off on the sidelines of your local high school baseball game than in the stands at the World Series. Start local and get a feel for your subject matter. Concentrate in a sport you understand, because then you can anticipate where the action will be. If you don’t quite “get” baseball strategy, you won’t be able to anticipate where the fielding team will choose to throw the ball or where the batter is likely to aim it. On the other hand, look for shots that are less obvious: an emotional reaction from the stands or from the bench might have more impact than a clean slam-dunk or a runner crossing home plate.

3. Plot Your Career

Arsenal v Liverpool
Creative Commons License photo credit: toksuede

Obviously Sports Illustrated isn’t going to be flying you to the Superbowl without a lot of experience under your belt. You will have to start small, local, and yes, probably free, to build up your portfolio. Volunteer to take some official photographs at a little league game or school match. Once you get some nice shots, you can pursue paying gigs, eventually working your way up to the big leagues. It is very worthwhile to subscribe to industry magazines for tips from established sports photographers, and registering on a website like http://www.sportsshooter.com/ will give you access to forums, contests, tips and a classified section to buy and sell equipment or advertise for jobs.

Motion Blur Frozen
Creative Commons License photo credit: Mariano Kamp

So there you have it. Each step will take an investment of time and a bit of money, but if you want to become a sports photographer, it will certainly be worth it to end up with an exciting career that pays well and is a lot of fun—what’s not to like?


风光摄影构图技巧


风光摄影构图技巧
作者:罗伯-谢波德    来源:网络资料    责任编辑:dplee 

编者按:尽管像美国优胜美地国家公园或者大烟山这样的著名景点是参观和拍摄的好地方,但是对于那些热衷于风景摄影的人来说,这些景点在自己所有的风景摄影中只占很小的一部分。因此,如果非要等着去这些地方拍摄的机会,那么势必会成为一个悲哀的摄影者。不过,我们这本书中谈及的是摄影的魅力以及它所带来的快乐和兴趣,因此,让我们抛开这些,看看摄影给我们带来的真正乐趣吧。
关键字:罗伯-谢波德 风光 构图 技巧 方法 


适于拍摄的风景


        尽管像美国优胜美地国家公园或者大烟山这样的著名景点是参观和拍摄的好地方,但是对于那些热衷于风景摄影的人来说,这些景点在自己所有的风景摄影中只占很小的一部分。因此,如果非要等着去这些地方拍摄的机会,那么势必会成为一个悲哀的摄影者。不过,我们这本书中谈及的是摄影的魅力以及它所带来的快乐和兴趣,因此,让我们抛开这些,看看摄影给我们带来的真正乐趣吧。

 

  
美国加利福尼亚州安萨玻里哥国家公园里,落日照耀下的沙地马鞭草。


        拍摄风景的机会几乎遍地都是。我拍摄风景的足迹曾经从佛罗里达州到明尼苏达州,然后向北到达华盛顿,再返回缅因州。不论是在大城市还是小城镇,不论是在农场里还是在旷野中,我都能发现可以拍摄的风景。

 

 

美国犹他州拱门国家公园中的石窗拱门。



您只需要找到一个带有一些空间和纵深的场景就可以。场景中可以有岩石、树木、天空、水等等。一张好的风景照片中需要有一个好的视线,比如标记、电话杆或者房子,拍摄这些可以避免画面被过多地分割。风景照片需要某种明确的结构,以便围绕它进行拍摄。最后,在画面中还要有一个很突出的细节部分,这样有助于画面构图。

 

 
美国犹他州拱门国家公园,暮色下的岩石造型。


        光线经常会成就或者破坏一个风景构图。好的光线会增强色彩,突出景色中重要的细节部分。糟糕的光线下,阴影会处于不好的位置上,从而破坏整体构图,产生无法利用相机进行调整的刺眼的对比度,或者造成画面呆板、灰暗、缺乏活力。大量风景照片中都有日出或者日落,或者是在日出或日落前后拍摄的,原因就在于光线。太阳刚刚露出地面或者即将落山时,它的光线会在风景上覆盖一层温暖、丰满的色彩。在这个时候拍摄,摄影师们有很多可以选择的拍摄角度。低角度的阳光可以为被摄物体形成非常好的形状和纹理创造条件,而这是其他任何时间的光线都无法做到的。

 

看边线


        对于我把看边线放到构图的第一位,您可能会感到奇怪。我之所以这样做,是因为画面的中心是最明显的。每个人都曾把被摄主体(或者重要的构图元素,比如地平线)放在画面的中央,只是因为这样做非常简单。如果某件东西的确对被摄主体有作用,那么把它放在画面的中央也不是件错事。不过,大部分情况下,人们把一个物体放在画面正中央只是因为没有意识到应当给它寻找一个更好的位置。


要避免把被摄主体放在正中央,有以下几个原因:

 

1.画面的正中央令人感到厌烦。如果您拍摄的每一张照片都是把被摄主体放在画面的正中央,那样会让人感到千篇一律。


2.画面的空间没有被充分利用。在一幅照片中,有很大的空间可以用来对风景进行界定。如果每样景物都被放在画面的中央,我敢保证,在被摄主体周围会有很大的空间被浪费了。


3.关系不明显。如果被摄主体居于画面的中央,它会控制照片的其余部分,并使照片中其他的重要部分失去作用。比如,如果把背景的大山放在了照片的中央,它就会操纵整个画面,从而使前景中的岩石失去了它的作用。


4. 画面四周也会出问题。如果只把焦点对到画面的中央,可能就会忘记四周。而画面的四周经常会出现一些容易分散观赏者注意力的东西。另外,还可能会有一些元素会被画面的边缘切割,而这种不好的切割是可以通过移动相机,包容或者去除一些内容的方式来解决的。


5.画面四周也很有趣。如果注意看一下照片的四周,经常会发现一些有趣的东西。而这些东西绝对值得您在构图时多加注意。


 

美国加利福尼亚州熊镇的海边灌木。


三分之一规则


        对于把被摄主体移出画面的中央,三分之一规则是一个很有用的提示。三分之一规则是根据将画面从上到下、从左到右各分成三份的四条直线而定。拍摄者可以利用这四条直线在画面中的四个交点进行构图。您可以把地平线放在将画面从上到下分成三份的上面或者下面的一条直线上,然后把某个元素,比如一棵树或者一座大山,放在相应直线上的三分之一点处,就能产生极富视觉冲击力的效果。


        有关三分之一规则,我有一种复杂的感觉。一方面,这种规则简化了构图的方法,使构图上的判断变得更加简单。但是另一方面,由于真实世界并不是按照三分之一的规则而形成的,因而这个规则又会产生太大的限定。摄影的初学者有时过于看重三分之一规则,即便在不适用的情况下仍然要按照这个规则进行拍摄。

 

        也许把三分之一规则称为参考会更好一些。如果以这种方式进行思考,就会更加有用,而且不会造成问题。先按照三分之一规则进行构图,然后移动相机,通过取景器看看真实景色中的一些部分如果被放到照片的不同位置时,会不会出现更好的画面。利用画框作参考边线,然后试着把构图元素靠近画面的边缘。

 

 

美国加利福尼亚州主教镇的内华达山东麓的岩石风景。

 

平衡


        更好的构图规则可能是平衡。相对于三分之一规则,平衡是一个更难理解的概念,因为它没有既定的图案,也没有指导。不过,平衡的规则是可以在任何照片上应用的,即便真实世界中不适合使用三分之一规则,也可以使用平衡的规则。


        平衡规则在理论上很简单,但是如果要把它应用到实际的拍摄中是需要动动脑子的。通过实践,它会变得很直观。平衡关系到整个照片的好坏,比如从照片的一边到另一边,从上面到下面,右边元素同左边元素在视觉上的平衡,以及画面下方和上方元素的平衡。在一个对称的风景中,平衡是非常明显的,不过这样的风景经常没有什么意思。



 
在秘鲁尤卡伊(Yucay)附近,云雾在早晨逐渐散开。


        要看清一张照片的平衡,必须把照片看做一个整体,而不是仅仅观察被摄主体。要检查一下画面中的主要部分与其他部分的相互关系,看一看照片是不是一边重一边轻。如果有一个大的、反差强的被摄主体位于照片的一侧,而另外一侧的画面很简单,那么这张照片看起来就显得不平衡。想想看,就像是孩子们玩的跷跷板一样——如果跷跷板的两边一样长的话,一个大孩子坐在跷跷板的一端,而一个小孩子坐在跷跷板的另一端,那么跷跷板肯定不平衡。如果要让跷跷板平衡,那个小孩子坐的一边一定要长一些。


       拍摄照片的时候,您无法改变照片的基本大小,但可以改变的是被摄物在照片中的位置。
因此有些事情需要考虑一下:

 

1.小物体可以同大的被摄主体成为同等的合作伙伴。用大的被摄主体填充大部分画面,并在有限的构图区域中用小物体与之形成平衡,从而构成很好的对比。


2.大面积的天空经常可以与比较小的地面形成平衡。


3.画面中的空间也是一种元素。如果以这种方式考虑的话,空间也可以同画面中的其余部分形成平衡。


4.色彩可以影响平衡。同暗淡的色彩相比,明亮的、饱和度大的色彩更具视觉冲击力。因此,这两种色彩在构图中的使用是不同的。可以让一个色彩艳丽的被摄主体占据画面的大部分,并且用一个小一些的、色彩淡一些的物体与之形成对比。也可以找一个小的、色彩艳丽的被摄主体,与同侧或者另外一侧的一大片空间形成平衡。


5.被摄物体集中的照片一般难以平衡。您也许想知道如果被摄主体“扎堆”在一起,情况会怎么样。这就像是一个大孩子坐在跷跷板的一边。如果一张照片将风景中大的、色彩艳丽或者对比度强的一些东西都集中到一边,而另外一边缺乏这样的元素,那么这张照片就会让人看上去觉得不舒服。比如,一张照片把一座山峰以及一些高大的、具有强对比度的松树都集中到了照片的右侧,而左侧只有色彩暗淡的灰色悬崖。松树会使整个构图显得不平衡。


前景 /背景


        要想真正对一张风景照片进行构图,有一个方法是寻找前景/背景之间的关系。这可以给您机会,为风景创造非常有趣的视觉效果。构图元素之间的关系可以使整个构图活跃起来。在风景摄影中,前景和背景之间总是有很近的关系。因此,通过包容前景,您就可以在画面中加进一些细节。而如果我们在构图的时候仅仅照顾到了背景,那么这些细节就很难表现出来了。


        当然,如果使用广角镜头拍摄,就可能会因为疏忽而将过多的前景拍摄到照片中。您需要有意识地使用前景。前景中有什么?怎么样移动才能把有趣的元素包容进构图的前景中?最差的做法就是简单地对焦在大型景物上进行拍摄,却期望照片的前景和背景中会出现最好的效果。用广角镜头拍摄照片的时候,一定要在前景中认真寻找有意思的形状、色彩和物体。

 

 
美国缅因州一个湖畔的夜景。


        这样做可以给您提供机会,告诉人们您在这个风景中发现了怎样独特的东西。再举个例子,在美国科罗拉多大峡谷一个著名的景观处,几乎每个到这里旅游的人都会拍摄同样的照片。假如您现在就在这个地方,您可以寻找一些物体作为拍摄的前景:比如一块特别的岩石、一棵树、一朵花或者其他什么东西。当您把这些作为照片的前景进行拍摄,就会发现并不是每一个人都能拍出这样的效果。被选为前景的东西也能够帮助您表达对这个风景的独特感觉。一颗生长在岩石上的树和一块巨大、坚硬的岩石所表达的意境是完全不同的。

 

 

美国内华达州拉斯维加斯附近,红石峡谷的落日景象(拍摄时使用了闪光灯将前景中的多刺仙人掌照亮)。

构图中分散注意力的成分


        处理构图中分散注意力的成分的最好方法就是找到它们,然后将它们去除。即便是非常漂亮的风景,也可能会因为在拍摄时有一个显然不合时宜的东西“偷偷溜入”画面的一角而破坏构图。比如,在拍摄一条水流湍急的小溪的时候,原本极具吸引力的照片的一个角落中出现了您的伙伴的靴子。这种在构图中分散注意力的成分最经常出现在画面的边缘,这也是检查照片边缘的另外一个原因。不过它们也可能在任何地方出现。

 

 

美国田纳西州东部一场暴雨后的秋色。


        训练自己仔细检查整个画面,提高自己的能力,以便能够迅速找到在构图中任何可能出现的任何分散注意力的成分,并且把它们去除掉。这些分散注意力的成分可能来自光线(一些不应当出现的刺眼的光线、有问题的反射光或者影响画面的阴影),可能来自色彩(比如在表现春天靓丽的绿色的照片中,一个明亮的红灯标志出现在远方),也可能来自形状(在照片的边缘有一根树枝或者一块岩石的一小部分没有被注意到),等等。


水平和垂直


        在大部分情况下,相机是为拍摄水平照片而设计的。如果相机的标准水平状态发生了改变,经常会令人感到不太舒服。总的说来,在我们的世界里水平的风景占据多数。不过,由于自然界不完全是水平的,因此垂直照片的拍摄也是值得一试的。


        偶尔将相机转一下,寻找一些适合垂直拍摄的有趣构图。这会帮助您发现世界上的一些新事物,甚至可以发现面前的风景中用水平拍摄方法无法发现的一些新奥妙。

  

美国加利福尼亚州,位于海边的一片年幼的红木林。
 
          水平线在风景摄影中是很重要的。它与地平线平行,适合在眼前不断延伸的风景,适合我们观看大部分风景的方法。水平线可以帮助我们对画面中从左到右、从一侧到另外一侧的构图进行有力地处理。您可能会遇到一些被摄物体以前景和背景的构图结构出现,但是它们通常也是以一侧到另外一侧的方式表现出来的。如果水平线被放到了画面的正中央,或者构图中分散注意力的成分总是在画面的左侧或者右侧的边缘出现,那么就会给水平构图带来一些麻烦。


        虽然如此,垂直构图也可以为我们带来一种特殊的观看风景的方式。很明显,垂直构图会被运用到高大的树木、高耸的山崖以及厚厚的云层的拍摄。垂直构图有助于在画面中形成一种强烈的前景 /背景关系,因为采取垂直构图拍摄,画面中从下(前景)到上(背景)之间的距离非常大。您可以利用垂直构图去增加天空的感觉,或者通过让一条小溪从下到上流过整个画面,以此来强化它的长度。


        采用广角镜头拍摄的时候,垂直构图也可以给人带来一种纵深的感觉。您可以在拍摄某个物体的时候降低相机的位置,让它从照片的下方开始,一直延伸到照片的上方,直至消失。垂直构图可以带来很多变化。这就意味着将会一直有一些不同的东西出现,使您的照片永远充满活力。

 
 
美国田纳西州东部的春色。


纵深对决扁平


        您面前的风景经常具有一定的纵深,但是在照片中我们不得不把三维立体的风景记录到二维画面中。您既可以让照片显示出很大的纵深和三维立体感,同时也可以采取相反的方法强调照片的平面性质。


         我会给您提供一些让照片看起来更富三维立体感的方法,但是您可能想知道,一个三维立体的风景既然已经被拍摄到了一张照片中,为什么还要让它看起来更平呢?实际上,一些照片的趣味正是在将它的视觉或者透视平面化之后才会出现的。透视是风景中远处与近处物体之间的关系,比如,近处的物体会比远处的物体更大,而且更清楚。

 

 

美国佛罗里达州南部,一场暴雨过后,利用扁平透视拍摄的树木。


        当您在拍摄的时候,十分谨慎地故意掩盖或者模糊这种透视关系,照片就会显得更平,趋于二维平面。很多情况下,这种做法并不利于体现风景的魅力。但是,如果这种方法被创造性地使用,照片就会体现出抽象和生动的性质,而这种性质对于画面的构图非常有利。


        您可以采用长焦镜头得到更加趋于平面的透视效果,或者寻找一个平面的景象(比如一面石壁)开始拍摄。长焦镜头对于控制透视的效果非常重要。长焦镜头可以伸出去,把远处的物体拉近,而这在风景照中通常意味着会失去一些近处的物体,它们可以在透视关系上同远处的物体形成对比。实际上,您还可以使用任何变焦镜头,通过变焦来改变风景的透视情况。
 
  
美国佛罗里达州北部,落日余晖映衬下的浮木。


利用天空


        拍摄风景时经常遇到苍白、单调的天空,这是摄影中天空给我们带来的常见问题。这种情况处理起来会令人感到棘手,更糟糕的时候则会破坏整个画面。对此,有两个基本的处理方法。如果天空中是毫无特色的云层,那么就把它排除到画面之外,或者至多只在构图中保留一小块天空。这样做不仅可以界定风景上面的边界,而且可以增加照片的纵深感。

  


        另外一个解决方法就是使用渐变中度滤光镜,特别是在天空透蓝的时候,一个灰色渐变中度滤光镜可以将天空的一部分变暗,产生更富艺术性的效果。一个带有色彩的渐变中度滤光镜会给天空增加更多的色彩,使它更加有趣。不过,您必须确认在这两种情况下的曝光要足以使天空变暗,这样才能让色彩丰满。通常情况下,这就意味着相对于相机透过滤光镜测定的曝光量来说,曝光要稍稍有些不足。

 

 

美国明尼苏达州中部的詹森湖,落日余晖映照在湖面的冰层上。

不同的云可以给风景带来不同的氛围。相对于仅仅飘浮着一两朵云彩的天空,被云层覆盖的天空在拍摄时需要一种完全不同的构图平衡。寻找云,并采取一些措施让它们为您的风景照构图服务。还需要格外小心地面与云层之间可能出现的极端曝光上的差别。而在这方面,渐变中度滤光镜可以带来很大的帮助。


        在不同的光线下,云的变化非常快。逆光拍摄云的时候,曝光是个很头疼的问题,但是这种逆光拍摄所产生的效果总是很富艺术性。如果云层的边缘由于曝光原因缺乏细节(光线造成云层边缘发亮),眼睛是可以接受的,但是一定要小心曝光过度。云层的确需要色调上的细节来使它们看起来感觉更好。侧光拍摄的云对于侧光条件下拍摄的风景来说,是很重要的一部分。侧光条件下拍摄的云,纹理很清楚,立体感非常强。如果是在接近日出或者日落的时候顺光拍摄云,看起来效果会很好——这也可以作为转过身去,寻找一张没有太阳的照片的好原因。不过,在另外一些场合中,这种光线对云的拍摄没有什么好处。

 

 
在美国大烟山国家公园拍摄的这张照片中,广角镜头的使用产生了一个广阔天空的感觉。


        日出和日落时的天空看上去非常的壮丽,尤其是如果您使用广角镜头去捕获从太阳开始一直延伸到整个天空的细微色彩变化时,那种感觉更加强烈。这个时候对比度很强,但是由于光线减弱的原因,细节更难捕获,因此可以在风景中寻找一些有趣的剪影。此外,在这个时候要不间断地拍摄,直到太阳落山。因为此时的天空经常会出现一些令人难以置信的丰富色彩,而且转瞬即逝。

 

 
加拿大纽芬兰岛,格罗莫讷国家公园的风景。